뉴스   행사안내   종이신문보기   업소록   로그인 | 회원가입 | 아이디/비밀번호찾기
자유게시판
[연재칼럼] Open Work Permit, 기회를 놓치지 말자
작성자 SK Immigration     작성일 2017-01-06 17:09 조회수 918

캐나다는 부족한 인력을 해외에서 유입하기 위해 Foreign Worker Program 운영하고 있습니다. 프로그램을 통해 실력 있는 해외 인력을 유치하여 노동력 부족 현상을 해소하고 영주권의 기회도 제공하고 있습니다. 우선 캐나다에서 합법적으로 취업하기 위해서는 취업 비자가 필요합니다취업 비자는 크게 고용주가 지정되어 있는Closed Work Permit 고용주 선택이 자유로운 Open Work Permit으로 나뉩니다.


Closed Work Permit이란이민국이 사용하는 단어는 아니지만 비자에 고용주가 지정되어 있다는 의미로 흔히 사용되며 가장 일반적인 경우로는 LMIA 통한 취업 비자 이에 해당합니다노동력 부족에 시달리는 고용주는 노동청에 외국인 고용을 허락해 달라는 취지의 LMIA 신청서를 제출하고 노동청의 승인을 받아야 합니다. LMIA 승인이 되면외국인은 이민국을 통해 취업비자를 신청하게 됩니다따라서 경우는 LMIA 신청서 내용과 동일한 조건에서만 일을 있습니다.


Open Work Permit 직종지역회사와 무관하게 제한 없는 직업 선택을 있으므로 매우 유용한 비자입니다.따라서 영주권의 기회도 만큼 넓어진다고 있습니다 Open Work Permit 받을 있는 경우는 매우 제한적이므로 Open Work Permit 받을 있는 경우와 그에 따른 영주권 신청 가능성에 대해 살펴보겠습니다.


1.      숙련직 NOC level 0, A, B에 해당하는 직업군에서 일 하고 있는 외국인 근로자의 배우자 혹은 사실혼 배우자

2.      ESL이 아닌 정규과정 국제 학생의 배우자 혹은 사실혼 배우자

3.      캐나다에서 Post-Secondary 과정 졸업 후 받은 Post Graduate Work Permit

4.      영주권 신청 중 연방 파일 넘버를 통해 Bridge Open Work Permit을 받은 경우

5.      배우자 초청 이민난민정상 참작 이민 신청 후 파일 넘버를 통해 Open Work Permit을 받은 경우

6.      워킹 홀리데이 비자


Post Graduate Work Permit 소지자가 숙련직으로 근무하는 경우 배우자도 위의 1 자격으로 Open Work Permit 받을 있으나 실제로 비자를 거절 당한 경우가 상당히 많습니다.   이유는 대부분 NOC level 0, A, B 해당하는 직업군에서 일을 하고 있다는 부분을 정확히 증명하지 않은 신청서를 제출한 경우가 많습니다이민국 홈페이지 어디를 보아도 Open Work Permit 신청 부분에 관련한 서류를 첨부 하라는 안내가 없으므로 자칫하면 이러한 실수를 범하기 쉽습니다이민국 홈페이지의 안내는 가장 일반적인 경우에 대한 설명일 뿐이며추가적으로 요청되는 서류에 대한 안내는 어디에도 없습니다따라서 프로그램의 취지를 정확히 이해하고본인의 케이스에서 요구되는 서류를 추가적으로 제출해야만 비자를 받을 있습니다경우에 따라서는 규정이나 법들이 서로 상충할 있고이민관이 새롭게 바뀐 규정을 모를 있으므로 전문가를 통해 본인의 경우에 해당하는 규정 등을 커버 레터에 설명하여 이민관이 실수를 하거나 본인에게 불리한 법이 적용되지 않도록 하는 것이 바람직합니다.

Open Work Permit 소지자는 고용주 변경이 용이하므로 알버타 주정부 이민 프로그램 본인의 자격에 맞는 고용주를 찾아 손쉽게 영주권 신청 있습니다고용주 주도형 프로그램의 기술직 카테고리는 기능직과 데이케어 교사를 제외한 모든 직종에서 Open Work Permit 소지자에게열려있으므로 풀타임 정규직 잡오퍼만 있다면 바로 영주권 신청이 가능합니다요리사를 포함한 기능직종은 알버타 자격증을 요구하며데이케어 교사인 경우 LMIA 필수이므로 영주권 신청에 어려움이 있다면배우자의 Open Work Permit 통해 영주권 신청의 길을 찾는 것이 좋은 대안입니다.

또한 캐나다 대학 졸업자는 불가능한 직업군 리스트를 제외한 직종 전공과 관계없이 비숙련직종까지도 영주권 신청이 가능합니다캐나다에서 대학을 졸업한 자가 비숙련직 취업 자리를 찾는 것은 그다지 어려운 일로 보이지 않습니다특히 온타리오주나 BC주와 같이 영주권이 어려운 곳에 계시던 분들께는 알버타 주정부 이민이 믿기 어려울 만큼 상대적으로 쉽게 느껴진다고 합니다이런 이유로 신청자 수가 많아져 수속 시간이 예전에 비해 길어진 것이 단점이지만알버타주의 영주권 문호는 아직까지는 활짝 열려있다고 있으므로 Open Work Permit 유용함을 살려 기회가 주어졌을 잡는 것이 현명하다고 판단 됩니다.

 

해당 칼럼은 필자의 생각을 현재 규정과 상황에 맞추어 작성하였으므로 규정변경이나 이민 환경에 따라 달리 적용될 수도 있으며 법적인 책임을 지지는 않습니다

 ===============================================================

 허인령SK Immigration

[Calgary] Suite 303, 6707 Elbow Dr. SW Calgary AB T2V 0E5. Tel: 1-403-450-2228-9, 070-7404-3552
[Edmonton] Suite 610, 10117 Jasper Ave Edmonton AB T5J 1W8. Tel: 1-780-434-8500, 070-7443-2236
Fax) 1-866-661-8889, 1-866-424-2224 Website) www.skimmigration.com


0           0
 
다음글 대한민국 최고의 드라마 '전원일기'
이전글 Calgary House Price by postal code
 
최근 인기기사
  캘거리 시민들, “최악의 인종차별 ..
  앨버타, 경제 회복 이미 시작 됐나
  트럼프 반 이민명령 캐나다 첨단기술..
  미국 여행금지 조치, 학생들 피해 ..
  수로의 얼음 깨져, 에어드리 한인 ..
  이진희 셰프, 국내 요리 경연서 금..
  MRU 항공학과 강사 두 명, 비행..
  배우자 RRSP, 간과하기 쉽지만..
  캘거리 여성 모지기 브로커 김동은씨..
  캐나다 직업의 세계(18) - M..
  캘거리 비상재정안정기금, 바닥 드러..
  공공부문 임금 협상 앞 둔 주정부,..
개인 튜터
  6/30) 수학&물리 튜터 (Math ..
  3/31> IELTS,셀핍,회화 ..
  3/31> English Tutor --..
행사안내
  제20기 재외동포재단 초청장학생 모..
  ISC: 2017 ISC 무료 소득..
  캘거리 한인여성회로의 초대
  사스캐츠완주 한인 문학회 제 3회 ..
  레드디어지역 교민을 위한 힐링 세..
자유게시판 조회건수 Top 60
  쿠바여행 가실 분만 보세요 (몇 가..
  캘거리에 X 미용실 사장 XXX 어..
  한국방송보는 tvpad2 구입후기 입니..
  이곳 캘거리에서 상처뿐이네요. ..
  Long live rock'n'roll!!
 
회사소개 | 광고 문의 | 독자투고/제보 | 서비스약관 | 고객센터 | 공지사항 | 연락처
ⓒ 2015 CNDreams