오늘은 서울 다운타운에서 가볍게 먹을만한 먹거리 이야기를 해 볼까한다.
11 월 12 일 토요일 서울 광화문-종로에 오시는 분들은 '대충' 참고하시기 바란다.
광화문에 가기 전에 명동에 들러보자.
명동성당 정문 맞은편에 있는 명동고로케는 들고다나면서 먹기 좋다. 전투식량으로 안성맞춤이다.
개인적으로는 야채고로케를 좋아한다.
한 개 1500 원이다.
잘은 모르지만,, 고로케를 들고 의자가 있는 본당에 들어가는 건 아무래도 실례인 것 같다
한국에 도착하자마자 인천공항에서 곧장 오장동으로 직행한 적이 있을 정도로 싸르니아가 좋아하는게 흥남집 회냉면이다.
적당히 매콤한 냉면양념은 제공되는 뜨거운 육수와 너무나 잘 어울린다.
중구청 근처에 가서 오장동 흥남집을 찾으면 아마 모르는 사람이 없을 것이다.
비냉 회냉 섞어냉 물냉 네 가지 모두 각각 9 천 원이다.
광화문에서 걷기에는 좀 멀다. 택시로 기본요금 거리 아니면 조금 더 나올 것이다.
아마도 그 날 한정식을 드실 여유는 없을테니, 소개는 통과하겠다.
1937 년 개업했다는 원조 청진동 해장국은 청진동이 아닌 종로 1 가에 있다.
청진동이 재개발되는 바람에 식당이 이사했기 때문이다.
광화문 교보문고에서 도보 3 분 거리다. 가격은 1 만 원
종로구 계동 현대본사 왼쪽 옆에 평범한 뼈해장국 식당이 있다.
감자탕으로 유명한 응암동에서 종로구 계동에 분점을 낸 것으로 보인다.
가격은 7 천 원. 짜지 않고 조미료맛도 나지 않는다. 등뼈에 붙어있는 고기도 많다.
먹거리의 보고 광장시장은 광화문에서 동쪽으로 도보 20 분 쯤 거리에 있다. 종로 4 가와 5 가 사이다.
육회가 신선하고 비싸지 않다. 순희네 빈대떡이나 마약김밥도 유명하다.
특히 플라스틱 콘테이너에 담긴 마약김밥은 전투식량으로 휴대하고 다니기 좋다.
삼청동 수제비는 허구헌날 이렇게 손님들이 길게 줄을 늘어서 있는 수제비 명가다.
수제비가 특별히 찾아가 먹을만한 대단한 음식인지는 모르겠지만 이번에는 기다렸다가 오기로 들어가 먹어보았다.
다만 이 집은 저지선 안 쪽 깊숙이 위치하고 있기 때문에 그 날 들어가기 어려울 수도 있겠다.
이 식당에서 할매집까지는 불과 150 미터 거리다.
인절미 일곱 개가 딸려나오는 삼청동 팥빙수는 혼자 먹기에는 양이 너무 많다. 1 만 4 천 원이다.
할매집 삼청동 방면 출입구
이 간장게장 집은 서울이 아니라 인천에 있다.
가격대비 최고의 간장게장 맛집이라고 소개되어 있다.
1 인 분 3 만 원, 대만족,