오늘 먹거리 x file 보았더니 도미회 생선 초밥 너무 충격적입니다.우리들이 도미로 알고먹었던 역돔 혹은 도미생선회 가 대부분 대만에서 양식하는 틸라피아라는 아주 더러운 4급수 에서 자라는 민물고기로 세균 덩어리고 완전히 오염된 환경에서 잘자라는 생선이랍니다.오리지널 도미는 비싸니까 거의 대부분 회집이나 생선회 초밥집에서 대만에서 생산 수입된 냉동 틸리피아를 도미 혹은 한국말로 역돔 이라해서 이용하는데 원래 원산지는 아프리카 종 틸라피아랍니다.요거이 외형상 필렛 뜨면 붉은색깔로 구분이 잘안되네요. 바닷가 횟빕 대형 초밥집에서도 냉동된 이것을 사용 해서 회덮밥이아 초밥만들고 있습니다. 회를 좋아하고 그리워서 oriental foods 에서 냉동포장된 거 (fillet) 사서 먹은적 있는데 냉동이라 그렇치 생각했는데 .....이거 대만사람들 회나 날것으로 절대로 먹지 않는답니다. 이회사 1 군데서만 한달에 한국에만 6 컨테이너 이상 냉동 필렛 수출 한답니다. 초밥 집 에서 salmon 새우 말고 빨간색 생선 대부분 요거이용했다고 생각되네요. 혹시 초밥 좋아 하시면 아는 salmon, 새우 말고는 ......
가격이 original 도미는 킬로당 10만 원이고 이건 만원 정도니 .......